kid-gd03e45afc_640

Bacaan Niat Sholat Ba’diyah Isya beserta Tata Caranya yang Perlu Anda Ketahui

Sholat ba’diyah merupakan salah satu jenis amalan sunnah yang termasuk dalam sholat sunnah rawatib. Sholat ba’diyah dilakukan setelah melakukan sholat fardhu atau sholat wajib. Hukum mengerjakan sholat sunnah ba’diyah adalah sunnah muakkad dan ghairu muakkad.

Mengenal Sholat Ba’diyah

  1. Jenis Sholat Ba’diyah

Sholat ba’diyah dibagi menjadi tiga jenis yang berbeda sesuai dengan waktu pelaksanaannya. Sholat ba’diyah tersebut adalah sholat sunnah ba’diyah dhuhur, sholat sunnah ba’diyah maghrib, dan juga sholat ba’diyah isya. Sesuai dengan namanya, sholat ini dilakukan setelah menegakkan sholat dhuhur, maghrib, dan isya.

Dalam pelaksanaannya, sholat ba’diyah, termasuk sholat ba’diyah isya dilakukan dalam dua atau empat rakaat. Empat rakaat lebih dianjurkan karena sesuai dengan kebiasaan rasulullah yang mengerjakan sholat sunnah empat rakaat setelah sholat isya. Ini sesuai dengan HR Abu Daud.

  1. Niat Ba’diyah Isya

Selanjutnya, jika ingin memulai sholat ba’diyah isya, jangan lupa untuk membacakan niatnya. Niat sholat ba’diyah isya bunyinya adalah “ushalli sunnatat isyaa’I rokataini ba’diyata mustaqbilal qiblati lillahi taa’ala.” Arti bacaan ini adalah “ saya niat menunaikan sholat sunnah setelah isya dua rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.

Nah, demikian jenis-jenis sholat ba’diyah hingga niat sholat ba’diyah isya yang perlu Anda ketahui. Sholat ini dapat menjadi salah satu amalan sunnah yang bisa dikerjakan untuk memperbanyak amalan karena tata caranya tidak rumit dan mudah dilakukan, yaitu seperti sholat wajib pada umumnya.

Tags: No tags